Текст Текст
Текст
Текст
КонсультантПлюс-надежная правовая система Текст

Творчество Гачева Г.Д

Библиотека Кабардино-Балкарского госуниверситета благодарит  дарителей - авторов книг за бесценный вклад в фонд библиотеки вуза.

Эти интересные издания были представлены на книжной выставке в Институте филологии КБГУ, организованной во время проведения научно-практической конференции «Национальные образы мира в художественной культуре», посвященной 85-летию со дня рождения литературоведа, философа, культуролога Георгия Дмитриевича Гачева. 

 

 

 

  

 

 

 

 

 Георгий Гачев  Миры Европы. Взгляд из России. Италия -М: Воскресенье, 2007. - 416 стр.

«Миры Европы. Взгляд из России» - многотомная серия сравнительных описаний культур и миропонимании разных народов. Каждая национальная це­лостность понимается как Космо-Психо-Логос, т.е. единство местной приро­ды, характера народа и его склада мышления. Междисциплинарный подход позволяет описать национальный мир и национальный ум, шкалу ценностей, как некий инвариант на разных уровнях: в быту, языке, религии, литературе и искусствах, в философии и естествознании и т.д. Настоящий том посвящен Италии в сравнении с Россией, Элладой, Германией, Францией, Англией. Ита­льянская модель мира воссоздается через естественнонаучные представления Галилея, «Божественную комедию» Данте, особенности живописи, архитекту­ры, музыки, театра. Книга - опыт экзистенциальной культурологии, когда личность автора, его жизнь включены в процесс исследования. Книга - факт и науки, и литературы и читается как трактат и как роман.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

He знаю, как вы относитесь к выражениям типа «Россия — родина слонов», но в том, что бывший СССР — родина младших научных со­трудников, я не сомневаюсь.

Вспомним — каждый, кто захотел стать интеллигентом через науку, обязательно попадал в МНСы, и нередко оставался им всю жизнь. Все научные пирамиды, назывались они по-разному — Академиями, Ин­ститутами, Центрами, Школами, покоились на суматошной и неблаго­дарной жизни безвестных Акакиев Акакиевичей.

И пока их начальники — завлабы, директоры, доктора и академики витали в нобелевско-номенклатурных высях, МНСы, словно дрожжи, поднимали научную опару, а в перерывах варили с трудом добытые сар­дельки на списанных синхрофазотронах или штопали единственные брюки на секретном изделии 176/234.

И еще одно. Мы живем в то время, когда все подвергается счету. Калькулятор болтается на шее вместо креста. Мимо мечетей мчимся на базары. Вместо обломовского дивана засыпаем у электронных ящиков, и снится нам, что большие числа лучше меньших.

 

 

 

 

А ведь диваны стоят дома — не в церквях и мечетях, соборах и сина­гогах. Так что мне думается: дом — это храм, который можно воздвиг­нуть самому.

И дорога к Храму, на мой взгляд, это сначала — дорога домой, к семье, к родным и любимым, к своим духовным и памятным корням.

Поэтому давайте накроемся колючей, пахнущей отцом, шинелью размышлений Георгия Гачева и завтра постараемся обязательно что-нибудь сделать для себя, для своей семьи, а возможно и для науки...

Гадильбек ШАЛАХМЕТОВ

Председатель Межгосударственной

                            телерадиокомпании «Мир»  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гачев Г.Д.

       Национальные образы мира. Америка в сравнении с Россией и Славянством. - М.: Раритет, 1997. - 680 с. - ISBN 5-85735-053-0

        «Национальные образы мира» - многотомная серия сравнительных описании культур и миропонимании разных народов. Каждая национальная целостность рассматривается как своеобразный Космо-Психо-Логос, т.е. единство местной природы, характера народа и его склада мышления. В настоящем томе переселенческая, искусственно построенная цивилизация США сопоставлена со странами Евразии, где культуры вырастали из натуры. В первой книге тома дано многостороннее сравнение Америки с Россией. Во второй книге представлены от­ражения Америки в произведениях славянских писателей - и так, «рикошетом», охаракте­ризованы исходные миры (Польша, Чехия, Болгария, Россия). Труд Г. Гачева - опыт экзи­стенциальной культурологии, когда личность автора, его жизнь включены в процесс исследо­вания. Книга - факт и науки, и литературы и читается, как трактат и как роман.

 

 

Ковалевская Е.Г. Избранное. 1963-1999 / Под ред. д-ра филол. наук проф. К.Э. Штайн. - СПб. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2012. - 687 с.

В книгу известного ученого Е.Г. Ковалевской (Санкт-Петербург) вошли избранные научные труды, написанные ею в течение 1963-1999 годов. Особенно значимой является работа по истории русского литературного языка (XI-XX века). В «Избранное» включены статьи по проблемам поэтики, стилистики художественной речи, имеющие самостоятельную ценность и в то же время способствующие углубле­нию концепции истории литературного языка. Адресована учителям, аспирантам, преподавателям вузов и всем, кто изучает русский язык.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лингвистика. Семиотика. Мстапоэтика: Научный сборник / Под редакцией д-ра филол. наук В.П. Ходуса. — Ставрополь: Издательство Северо-Кавказского федераль­ного университета; «Дизайн-студия Б», 2014. — Вып. 1 (14). - 568 с.

Сборник посвящен актуальным проблемам лингвистики текста, семиотики худо­жественного текста, авторской интерпретации произведения (метапоэтики). Публи­куются исследования, посвященные творчеству М.Ю. Лермонтова, рассматриваются вопросы геопоэтики, представлены архивные материалы, новые исследования, по­священные языкам и культуре Северного Кавказа.

.Адресован ученым, аспирантам, студентам и всем интересующимся вопросами язы­ка, литературы, культуры. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Гачев Г.Д. Математика глазами гуманитария (дневник удивлений математике). Изд. 2-е. - М.: Изд-во СГУ, 2009. С. 352.

ISBN 978-5-8323-0576-9

      Книга ученого с выдающимся именем Г. Гачева - уникальный труд, демонстрирующий высокую продуктивность междисциплинарного подхода в науке XXI века.

      В книге обоснован и изложен оригинальный взгляд на математику как область общечеловеческого знания, необходимого любому специалисту XXI века. Она будет интересна студентам и аспирантам, а также преподавателям естественных и гуманитарных наук. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Хренов Н.А. Избранные работы по культурологии. Культура и им­

перия. — М.: ООО «Издательство «Согласие»; 2014.-528 с. 

В книге публикуется монография «Культура и империя», в кото­рой суммированы исследования автора по проблематике судьбы куль­туры в ситуациях надлома и кризиса империй — сначала Российской империи Романовых, а затем Советской империи. Рассматриваются во­просы влияния исторических событий на развитие культуры, а также отражения и интерпретации этих событий в художественной практике.

Книга предназначена для ученых-культурологов, преподавателей культурологии, докторантов и аспирантов, ведущих исследования по проблемам культурологической науки и образования.

  

 

 

 

 

     Штайн К.Э., Бобылёв С.Ф., Петренко Д.И. Небо. Солнце. Земля. Традиционная симво­лика дома в городской среде Ставропольского края / Под ред. проф. В.А. Шаповалова. — Ставрополь: Изд-во СГУ, 2сю8. — 560 с.

       В монографии исследуется архаическая символика дома в пространстве городов Ставро­польского края. Книга состоит из двух частей: «Камень и солнце: Традиционный уклад Ставрополя в семиотической проекции», «Сияние солнца: Опыт семиотического исследова­ния солярной символики в пространстве городов Кавказских Минеральных Вод». В ней рас­сказывается о том, как дом (микрокосм) связан с пространством города и вписан человеком во Вселенную (макрокосм) посредством воспроизведения древнейших символов неба, солн­ца, земли, которые с неизменным постоянством реализуются в отделке экстерьера и инте­рьера дома. Издание богато иллюстрировано.

      Адресована всем, кто интересуется русским языком, историей, культурой Ставрополья. 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Джусупов, М.

Казахская графика: вчера, сегодня, завтра (кириллица или лати­ница...) [Текст] : монография / М. Джусупов: под ред. В.П.

В монографии исследуются проблемы функционирования типов фафики - кириллицы и латиницы в тюркоязычных республиках Центральной Азии после распада СССР и плавного фор­мирования СНГ в условиях, когда на передний план монографии выдвинулась проблема перехода или неперехода с кириллицы на латиницу. Появление этой проблемы для тюркоязычного мира Центральной Азии было неожиданностью или закономерностью. Как и почему она появилась. Указанная проблема возникла как результат политического или же лингвистического осознания значимости типов письменности в современном мире, в истории человечества в целом.

 

 

 

 

 

 

«Филологическая книга СГУ»: Серия научных тру­дов проблемной научно-исследовательской лабора­тории «Текст как явление культуры» Ставропольского государственного университета. — Ставрополь: Изд-во  Ставропольского государственного универ­ситета, 2012. - 146 с.

Библиографический указатель содержит сведения об истории проекта «Филологическая книга СГУ», кото­рым руководит доктор социологических наук профес­сор ректор СГУ В.А. Шаповалов; проект осуществляет­ся в процессе деятельности научной школы доктора филологических наук профессора К.Э. Штайн «Лингвистика текста: Семантика, синтактика, прагматика». Указатель включает каталог изданий, выполненных в проблемной научно-исследовательской лаборатории «Текст как явление культуры» СГУ.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Штайн КЗ., Петренко Д.И. Филология: История. Методология. Современные проблемы. Учебное пособие / Под ред. доктора социологических наук профессора В.А. Шаповалова. - Ставрополь:Издательство Ставропольского государственного университета, 2011. — 916 с.

      В учебном пособии филология рассматривается как интегративное научное знание, основыва­ющееся на взаимодействии лингвистики и литературоведения в контексте других форм научной рациональности: философии, психологии, естественнонаучного знания. Это специфическая фор­ма духовной деятельности, ориентированная на осмысление вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на литературу как вербальное искусство.  

 

 

 

 

 

     

Глагол будущего: Философские, педагогические, литературно-критические сочинения Я.М. Неверова и речевое поведение воспитанников Ставропольской губернской гимназии середины XIX века / Под ред. д-ра филол. наук проф. К.Э. Штайн. — Ставрополь: Издательство СГУ, 2006.

 

      В первой части книги публикуются педагогические труды, воспоминания, литературно-критические статьи Я.М. Неверова — мыслителя, педагога, просветителя середины XIX века, сочинения гимназис­тов, законы об образовании, отчеты, протоколы заседаний педагогических советов. Вторая часть содержит статьи современников, исследования ученых Ставропольского государственного университета, которые являются результатом комплексного изучения роли Ставропольской губернской гимназии и ее директора Я.М. Неверова в развитии просвещения, культуры, науки в Ставропольском крае.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Опальные: Русские писатели открывают Кавказ. Антология: В 3 т. / Под ред. д-ра социолог. наук проф. В.Л. Шаповалова, д-ра филол. наук проф. К.Э. Штайн. — Ставрополь: Изд-во СГУ, 2011. - Т. 3. - 1104 с.

     В трехтомной антологии публикуются произведения писателей, публицистов, деятелей культуры: А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.И. Одоевского, А.А. Бестужева-Марлинского, В.И. Соколовского, И.В. Бентковского, Я.В. Абрамова, СВ. Фарфоровского, Н.И. Воронова, К.Л. Хетагурова, Т.Н. Прозрителева, Г.А. Лопатина, Н.Я. Динника, В.А. Романовского, — в разное время живших на Северном Кавказе, в Ставрополе, подвергшихся ссылке на Кавказ или гонениям со стороны властей, а также исследования Н.А. Котляревского, Л.П. Семенова, И.П. Лейберова, Н.В. Маркелова и др. о них и об их творчестве.  

 

 

Тулеубаева С.

Т 82 «Тысяча и одна ночь» в казахской фольклорной традиции / Самал Тулеубаева. - Алматы: Изд-во «Арыс», 2009. - 200 с.

ISBN 9965-17-627-2

         В книге на основе специального текстологического исследования предпринимается попытка выявить характер присутствия знаменитого памятника средневековья - книги «Тысяча и одна ночь» в казахском сказочном эпосе путем сравнительного анализа сюжетов, мотивов, образов и художественных приемов. Исследуется степень адаптации и трансформации заимствованного материала на новой культурной почве. Также дается анализ имеющихся переводов свода на казахском языке.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Андрей Платонов. Философское дело : сборник науч-А65    ных статей / под ред. В. В. Варавы, С. А. Никольского ; Во­ронежский государственный университет. -Воронеж : Изда­тельский дом ВГУ, 2014. - 352 с.

ISBN 978-5-9273-2110-0

    Основу данного сборника составляют материалы Междуна­родной конференции «Платонов и бытие», прошедшей в рамках III Международного Платоновского фестиваля искусств. Авторы совершают попытку целостного философского анализа художест­венного мира Андрея Платонова, в котором философичность - не один из художественных принципов, но тип мировидения. Твор­чество Платонова рассматривается как одно из наиболее ярких проявлений философичности русской литературы.

Книга адресована философам, литературоведам, а также всем интересующимся творчеством А. Платонова в контексте мировой и отечественной философской культуры.

 

 

 

В18  Варава В. Неведомый Бог философии. - М.: Летний сад, 2013. - 256 с. (Серия «Современная русская философия», № 7).

ISBN 978-5-98856-174-3

Почему философия сегодня не конвертируема? Откуда апатия в самой философии и скепсис по отношению к ней? Пытаясь ответить на эти вопросы, Владимир Варава говорит о радикальной десемантизации современной философии. Сегодня имя философии используется для обозначения совершенно нефилософских явлений.

Автор стремится заново поставить вопрос о бытии философии, об ее отличии от гуманитарных паук и других форм духовной культуры. «Неведомый бог» философии не мирится с подчиненным положением и требует возрождения изначального духа вопрошапия и удивления, которым отмечены наиболее свободные проявления человеческого духа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Варава, ВВ. Вечная философия (Опыт прочтения книги В. П. Фетисова «Солнце не заходит») [Текст] / ВВ. Варава; Фед. агентство по образованию, ГОУ ВПО «ВГЛТА». - Воронеж, 2007. -64 с.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Тарасов Б. Н.

Т 191 «Тайна человека» и тайна истории. Непрочитанный Чаадаев. Неопознанный Тютчев. Неуслышанный Достоевский. - СПб.: Алетейя, 2012. - 352 с.

   

      В новой книге Бориса Тарасова рассматриваются основные ант­ропологические и историософские проблемы творчества Чаадаева. Тютчева. Достоевского, духовные подходы и критерии которых могут служить мерилом текущих и грядущих социально-исторических тенденций. Автор раскрывает «вечные» вопросы исходя из «невиди­мой» взаимосвязи между психологией и историей, между качестзом душевно-духовного состояния людей и действительным содержанием «прогресса». Писателей и мыслителей, оказавшихся вовлечёнными в особый диалог, при всех их личностных и творческих различиях, объединяет органически воспринятая христианская традиция, которая даёт онтологически выверенный иерархический ключ для «внут­реннего» понимания «внешних» процессов жизни. Человековедение и историософия Чаадаева, Тютчева, Достоевского анализируются на разнообразном историко-культурном и современном материале.

 

 

 

Темирболатова А.И. Проблемы языковой политики и языкового стро­ительства на Северном Кавказе (на материале рукописей архивного фонда Р-1260 ГАСК - «Северо-Кавказский горский историко-лингви-стический научно-исследовательский институт имени СМ. Кирова» (1926-1937)) / Под ред. д-ра филол. наук проф. К.Э. Штайн, канд. фи-лол. наук Д.И. Петренко. - Ставрополь: СГУ, 2012. - 314 с.

Монография посвящена изучению деятельности Северо-Кавказского горского историко-лингвистического научно-исследовательского института имени СМ. Кирова (1926-1937) в контексте языковой политики и языкового строительства на Северном Кавказе в 20-30-е годы XX века. В книге показано, что работа института была направлена на глубокое всестороннее теоретическое изучение языков и истории народов Северного Кавказа, применение результатов изучения в практике языкового строительства.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Посольские книги по связям России с Калмыцким ханством 1672-1675 гг. Сборник // Сост. Н. Рогожин, М. Батмаев.- Элиста: АПП «Джангар», 2003. - 316 с.

   В данном сборнике публикуются важнейшие документальные материалы по истории Калмыкии XVII столетия: статейный список
астраханского воеводы ЯН. Одоевского: подлинная шертная запись,данная калмыцкими таишами во  главе с Аюкой; посольские книги и
отписки воевод поволжских городов по калмыцким делам. Документы сборника помогают уяснить характер русско-калмыцких отношений в
70-х годах XVII в.: стремления сторон и методы, применяемые ими для достижения своих целей. Книга предназначена для исследователей,

аспирантов, студентов и всех, кто интересуется историей России и калмыцкого народа.  

 

 

 

 

 

 

Есин С.Н.

Е83 Дневник 2009. - М., Изд-во  kитературного института им. A.M. Горького, 2011. — 624 с.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новые переводы: Хрестоматия в помощь студентам-фило-Н 76    логам / Сост. и общ. ред. Н.Т. Пахсарьян.— М: Изд-во УРАО, 2005. —332 с.

ISBN 5-204-00462-9

Настоящая хрестоматия отвечает актуальным потребностям учебной филоло­гической литературы. Ее составители рассматривают историю литературы как широкую и разнообразную систему литературных жанров и направлений, тече­ний, стилей и т.д.

Хрестоматия призвана обеспечить студентов-филологс в, переводчиков, пре­подавателей истории зарубежной литературы современного университета проч­ным уровнем знаний по зарубежной литературе; познакомить их с важными со­чинениями прошлого, которые прежде были недоступны, хотя бы в извлечениях, отрывках; обратить внимание на творчество писателей, незаслуженно забытых или известных по немногим, далеко не всегда характерным сочинениям. 

 

 

 

 

 

 

«ФОЛЬКЛОР   МОНГОЛЬСКИХ   НАРОДОВ:   историче-ская действительность», Международный конгресс (2013, г. Элиста). Международный конгресс «Фольклор монгольских народов: историческая действительность», 2-5 октября 2013 г. [Текст]: материалы / [редсовет: Б. К. Салаев (пред.) и др.; редкол.: В. О. Имеев, А. Н. Биткеева и др.]. - Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2013. - 718 с. - В надзап: Прав-во РК, ФГБОУ ВПО «КалмГУ», РГНФ, ИМЛИ РАН, ИМТБ СО РАН.

Печатается по решению редакционно-издатечьского совета ФГБОУ ВПО «Качмыцкий государственный университет»

Материалы сборника охватывают широкий круг вопросов, связанных с историзмом жанров фольклора, состоянием и перспективами исследования фольклора монгольских на­родов, проблемами лингвофольклористики, вопросами новых технологий и их роли в раз­витии фольклористики. Ключевым мероприятием конгресса явился Круглый стол «Эпос «Джангар»: «возраст» памятника», посвященный установлению даты формирования эпоса «Джангар». который известен в мире как один из древнейших. В форуме приняли участие ведущие специалисты в области фольклористики.

 

 

 

Составители: Ф._А. Муратчаева, Ф. X. Мухамедова, Л.Н. Седова Издания Института языка, литературы и искусства им. Гамзата Цадасы за 80 лет (1924-2004):

Аннотированный иблиографический указатель книг / Сост. Ф. А. Муратчаева, Ф. X. Мухамедова, Л. Н. Седова. - Махачкала, 2004. - 183 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Огузов М. Н. Мой путь. - Нальчик: Издательство М. и В. Котляроых (ООО «Полиграфсервис и Т»), 2013. - 224 с  

 
Логин
   
  Пароль
   
   
Войти
 
 
Библиотека Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru