Текст Текст
Текст
Текст
КонсультантПлюс-надежная правовая система Текст

Читателям - Тебе, первокурсник!


Добро пожаловать в Научную библиотеку КБГУ!

 
Вот и позади все волнения, тревоги и бессонные ночи, проведенные над учебниками. Все приложенные усилия оправдались, и ты уже можешь называть себя гордым именем – Студент КБГУ!
Как быстро и безболезненно адаптироваться вчерашнему школьнику к условиям студенческой жизни? Новая среда: вузовские преподаватели, лекции, семинары, зачеты, экзамены – все это тревожит и пугает. Как все успеть, какие требования у преподавателей, где найти нужный материал для семинаров, как воспримут тебя однокурсники, сможешь ли ты найти среди них хороших друзей - эти вопросы ежегодно задают себе многие поколения первокурсников. Во всей этой плеяде новых представлений и понятий, для многих первокурсников изначально непросто ориентироваться в буднях университетской жизни.
Каждый студент должен осознать значимость того, какие усилия необходимо будет приложить к тому, чтобы стать профессиональным специалистом в выбранной профессии, выдержать годы учебы и не сойти с дистанции.
Опыт общения с первокурсниками показывает, что, в основном, вчерашние школьники еще не научились записывать лекции, конспектировать литературу, готовиться к семинарам, не умеют пользоваться библиотекой (каталогами, справочно- библиографическим аппаратом, электронными информационными ресурсами и т.д.). Переход от школьной к вузовской форме обучения сложен, и здесь на помощь приходят кураторы и сотрудники библиотеки, которые являются проводниками в большой информационный мир, полный интересного и неопознанного. 
Наверное, каждому студенту нашего университета очень легко и просто ответить на вопрос: «Какое место в университете пользуется особой популярностью у студентов во время рейтингов и подготовки к сессии?» - Конечно же, библиотека!
Где еще, если не здесь, ты сможешь найти материал пропущенных лекций и восполнить пробелы в знаниях?! Именно в периоды рейтинговых недель студент буквально живет в читальном зале, а лицо библиотекаря становится для него родным.
Официальное знакомство с библиотекой университета происходит с регистрации и получения памятки с Правилами пользования библиотекой КБГУ.
Все структурные подразделения библиотеки университета, кроме отдела библиотеки в Медицинском колледже, находятся в корпусе Информационного центра КБГУ.
Учебники и учебно-методические пособия студентам первых курсов разных направлений выдаются в абонементе учебной литературы (ауд. 217) по установленному графику.
 Для любителей чтения на 1-ом этаже Информационного центра КБГУ (ауд. №110) размещена художественная литература, включающая в себя литературу отечественных и зарубежных классиков; издания по литературоведению и фольклору народов России.
Фонд абонемента научной литературы (ауд. №116) представляет собой универсальное собрание научной литературы по всем отраслям знаний. Здесь хранятся редкие и ценные для научной деятельности издания, словом весь спектр научной литературы: ученые записки и научные труды сотрудников КБГУ.
В Научно-библиографическом отделе (ауд. № 113) размещен весь  справочно-библиографический аппарат библиотеки, где пользователям предоставляется возможность поиска литературы по алфавитному и систематическому каталогам как в традиционном, так и в электронном виде.  В отделе находятся общие и спец. энциклопедии, языковые и тематические словари, справочные и информационные издания по профилю ВУЗа, библиографические указатели научной литературы, реферативные журналы, диссертации и авторефераты.
Кроме того, в этом отделе читатели могут получить консультацию по методике поиска информации, по оформлению библиографических списков к научным работам (дипломным, курсовым, рефератам и т.д.).   
В библиотеке университета функционирует отдел автоматизации библиотечных процессов с электронным читальным залом (ауд. № 115).
 В электронном читальном зале пользователям предоставляется доступ к электронным библиотечным системам (ЭБС), образовательным и научным ресурсам Internet, а также к современным профессиональным, аналитическим, справочно-библиографическим базам данных, научной периодике, размещенной на платформе научной электронной библиотеки eLibrary и др.
На первом этаже корпуса ИЦ расположен также архив периодических изданий (ауд.№ 101). Здесь находится научная периодика по направлениям, разрабатываемым в КБГУ.
Большой популярностью у читателей пользуются читальные залы библиотеки: спокойная обстановка и наличие широкого ассортимента книг и научных журналов располагают к тому, чтобы заниматься учебой и научно-исследовательской деятельностью. К тому же, в читальных залах созданы автоматизированные рабочие места для пользователей с доступом к Интернет-ресурсам.
В читальном зале гуманитарных и общественных наук (ауд. № 214) сконцентрирована общественно-политическая литература, издания по истории, юриспруденции, филологии, социальной работе, психологии, культуре и искусству, художественная литература, справочники, энциклопедии по профилю читального зала №1.       
Аспиранты и соискатели могут получить требования к вступительным экзаменам в аспирантуру, контрольные вопросы для сдачи кандидатского экзамена по философии.
В читальном зале естественных и технических наук (ауд. №311) располагаются книги и периодические издания по математике, прикладной математике и информатике, физике, литература по микроэлектронике и     полупроводниковым приборам, медицинской физике, медицине, химическим, биологическим, экономическим наукам, физической культуре и спорту, сервису и туризму, технологии и предпринимательству, литература по инженерно–техническим специальностям, по педагогике и методике начального образования, системотехнике и управлению.
В фонде читального зала сосредоточены учебные и методические пособия, научная литература, энциклопедии, словари и справочники.
В читальном зале естественных и технических наук также функционирует межбиблиотечный абонемент (МБА), по которому можно заказать необходимые в научных исследованиях информационные источники, отсутствующие в нашей библиотеке, из других библиотек страны на определенный период.
В читальных залах библиотеки также можно получить дополнительные информационные услуги, такие как ксерокопирование, сканирование, распечатка текстов и др.
Во всех читальных залах оборудованы автоматизированные рабочие места для лиц с ОВЗ.
Достояние библиотеки – Фонд редких книг (ауд. № 210). 
Фонд «Редкие книги» НБ КБГУ представляет собой собрание отечественных и иностранных документов, изданных до 1940 года, а также историко-книжных коллекций, сформированных из изданий более позднего периода на русском и иностранных языках (конец 16 - начало 20 вв.)
Краеведческая литература выделена в отдельный фонд и размещена в ауд. № 212. Здесь представлена историческая, географическая, экономическая и художественная литература, изданная писателями и учеными края. Краеведческий компонент очень важен в работе библиотеки вуза, которая призвана пропагандировать и прививать культуру родной республики молодым людям, способствовать патриотическому, нравственному воспитанию студенческой молодежи.
Для того, чтобы стать хорошим читателем, важно не только научиться ориентироваться в библиотечном пространстве, но и соблюдать соответствующие Правила пользования Научной библиотекой КБГУ. 
Одной из очень важных, на наш взгляд, граней взаимоотношений «библиотека - читатель» является обратная связь с пользователем. С целью повышения эффективности библиотечного обслуживания в Научной библиотеке университета регулярно пров­одятся социологические исследования по проблемам:
- информационная   грамотность пользователей (умение пользоваться справочно-библиографическим аппаратом и ориентироваться в информационных потоках);
-   предпочтения в чтении (любимые авторы и произведения);
- качество обслуживания (мнения читателей о работе подразделений библиотеки);
-   пожелания пользователей по улуч­шению качества работы библиотеки в целом.
Личностно-ориентированный подход к информационным запросам пользователя является сегодня одной из основных задач в работе библиотеки. Поэтому мы стремимся к диалоговому характеру ус­луг, рассматриваем библиотечное обще­ние не просто как обмен информацией, а как процесс передачи ин­теллектуальных, нравственных и эстетических ценностей.

 
Логин
   
  Пароль
   
   
Войти
 
 
Библиотека Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru