Текст Текст
Текст
Текст
КонсультантПлюс-надежная правовая система Текст

Редкие издания в дар библиотеке университета

В дар  библиотеке от  профессора Карамурзова Б.С.

Библиотека университета выражает признательность профессору Б. С. Карамурзову за существенный вклад в фонд дарственных книг. В очередной раз он передал в фонд библиотеки серию редких изданий по истории и этнографии адыгов - черкесов. Книги уникальны по своему содержанию и оформлению, они отражают исторический процесс, разные его стороны, конкретные исторические события и явления.

Такие коллекции представляют большой интерес не только для специалистов, но и для широкой аудитории.

      Заслуживают особого внимания ретроспективные материалы по истории и этнографии черкесов, включающие карты и копии публикаций в зарубежных журналах XVIII - нач.XXвв. Представленные материалы содержат много полезной и неизвестной информации о жизни и культуре адыгов. Удивительно то, что со страниц многовековой истории устами английских, французских, немецких просветителей, до нас доносится красота, глубина и величие адыгской культуры.

 
 
 
 

Морлей Робертс, Макс Монтесол Черкесы. -Лондон,      

1896.-279с. 
  
 

The following is a narrative of facts gathered from actors in the scenes described, who in almost all cases were known by the names under which theу appear. Circassia, Caucasia, or Kafkasia comprises all the countries between the Black and Caspian Seas, and is bisected by the well - known Caucasus Range that divides Europe from Asia, so that about a third of the country is - Europe and the remainder in Asia. The MS of Sarif Ak Karasy—the hero and chronicler: "this work—deals almost entirely with the countries lying on the northern, or European, side of the mountains.

Kafcasian history dates back to the Creation, and the Garden of Eden was situated in one of its lovelу valleys. In the Greek legend it was the land of Colchis, whither the Argonauts sailed in search of the Golden Fleece, and whence they obtained the rudiments of civilized crafts and arts. 

 

 

Каспари А.А. Покоренный Кавказъ Очерки исторического и современного поколения Кавказа

(с иллюстрациями). Книга 5-я., приложение «Родины», 1904г.

 

           Освободительная борьба кавказских горцев вызвала сочувствие и восхищение прогрессивных деятелей всего мира. Их героические образы, боровшихся за свою независимость, навсегда остались запечатлены в лучших произведениях зарубежных и русских классиков. Достаточно вспомнить Пушкинские строки:

Кавказа гордые сыны

Сражались, гибли вы ужасно...

 

«Храбрые черкесы снова нанесли русским несколько серьезных поражений. Народы, учитесь у них, на что способны люди, желающие оставаться свободными», – сказал о них же Карл Маркс, обращаясь к читателям «Коммунистического журнала» (сентябрь, 1847) – органа «Союза коммунистов».

«Воля ваша, я люблю их дикую честность! Возьмите черкеса, разберите его как человека – что это за семьянин! Как набожен! Он не знает отступничества, несмотря на тяжкие обряды своей веры. Как он трезв, целомудрен, скромен в своих потребностях и желаниях, как верен дружбе, как почтителен к духовенству, к старикам, родителям! О храбрости нечего и говорить – она слишком известна. Как слепо он повинуется обрядам старины, заменяющим у них законы! Когда же дело общеизвестное призовет его к ополчению, с какой готовностью покидает он все, забывает вражду, даже месть и кровомщение!».   С.П. Бойко «Проделки на Кавказе». 

 

 

 

Александр Дюма на Кавказе. - Париж. -1969. 

 

 

«Кавказ» Александра Дюма – документ эпохи, это не просто рассказ писателя о путешествии по Кавказу, а романтически-вдохновленное повествование о многих исторических событиях, людях его времени. Интересны и литературные факты, имеющие значение с точки зрения истории русской литературы. Так, в нем приводится письмо Е. П. Ростопчиной и стихотворение М. Ю. Лермонтова «Раненый» – до этого они нигде не печатались. Автор дает оценку М. Ю. Лермонтову, А. А. Бестужеву-Марлинскому и другим литераторам – знать мнение о них Дюма чрезвычайно любопытно.

Как и всякое неординарное творение с множеством пластов и измерений, книга способна вызывать в читателях противоречивые чувства – каждый будет черпать из нее необходимое. Дюма писал то, что его интересовало, волновало, вдохновляло его самого и, что заинтересовало бы, по его мнению, читателей Франции.

 

Увлекателен и многообразен мир писателя, чье имя стало легендарным в черкесском мире. Кадыр Натхо проявил свои таланты в самых разных ипостасях: он – известный писатель, историк, литературовед, выдающийся общественный деятель. Его произведения - это не просто частный взгляд на многотысячелетний, весьма сложный и тернистый исторический путь, пройденный черкесами, больше, на наш взгляд, попытка подчеркнуть огромный вклад нации в развитие общечеловеческой цивилизации. 

И еще одно несомненное достоинство научных трудов Натхо: он собрал вместе все, что знал о наиболее видных представителях черкесского мира, с которыми был лично знаком, а это, безусловно, уникальные сведения, сохраненные для потомков. С исторической родины Кадыр увез на чужбину непримиримый дух свободы, жажду жизни, стремление к созиданию. Оптимизм Натхо виден во всем, что он делает – от литературных героев, созданных его воображением, до глубоких исследований, которым посвятил свою жизнь.

 

    Исмаил Хакки Беркок (Жерештиев) (1880-1954) — турецкий генерал, шапсуг, публицист, активный член организаций кавказской диаспоры, депутат парламента Турецкой республики.

      Исмаил Беркок является автором множество статей и книг, охватывающие тематику военного дела, истории Кавказа и военной истории. Одна из главных его работ "История Кавказа" "Tarihte Kafkasya" (Istanbul,1958) представлена на экспозиции о Кавказе в отеле редких книг библиотеки КБГУ. 

 
Вышегород Я.Д. Материалы для антропологии кабардинского народа (адыге). Диссертация на степень доктора медицины. -С.-Петербургъ, 1895. 
 
 

 

             Издание представляет собой научный труд Янаша Давидовича Вышогрода - члена и одного из основателей медицинского Императорского Кавказского с 1886г. и Терского с 1892-93гг. антропологических обществ.

В книге автор признается, что ему не легко давалось данное исследование, но одно радовало, что служба на Северном Кавказе дала ему возможность познакомиться с кавказскими горцами. «Съ одобрешя глубокоуважаемого профессора Алек­сандра Ивановича Таренецкаго, летомъ 1894 года я производилъ антропологическiя ваблюденiя надъ кабардицами, самымъ виднымъ-количественно и каче­ственно-представителемъ адыгейскаго или черкес­ского племени. Кстати замечу, что этотъ народъ часто служилъ темой безсмертнымъ творешямъ Пуш­кина и Лермонтова…», -писал Я.Д.Вышогрод.

Книга обязательно заинтересует читателей, поскольку в ней приводится множество любопытных наблюдений ученого.

 

Профессор факультета антропологии университета Мак Мастера в Канаде Джон Коларуссо почти 20 лет изучает черкесскую культуру.

Основная часть исследований Дж. Коларуссо сконцентрирована на фонетике черкесского, убыхского, абазинского и абхазского. Написал две грамматики кабардинского. Собрал коллекцию сказаний о нартах, перевел и издал два тома "Nart Sagas" с комментариями. Написал около 100 статей, в которых обращается к истории этих языков или к деталям – тому, как работают глаголы в них. «Черкесские глаголы, как многоножки: кажется, что их бесконечно можно преобразовывать...»,- заметил ученый.  

 Джон Коларуссо Грамматика кабардинского языка. – Калгари, 1992. -231с.

 

 

Канадский ученый Джон Коларуссо в своей книге «A grammar of the Kabardian language», отмечает следующие особенности кабардинского языка: Гласные - это только начало типологического сокровища, которые можно найти в кабардинском. Существует сорок восемь согласных в большинстве диалектов, и … это огромное количество по обычным стандартам. Необычный контраст и сложные кластеры представлены предостаточно. Фонологические правила языка являются сложными и упорядоченными. Морфология языка является очень сложной. Этот язык имеет не только богатый процесс словообразования, но и предоставляет возможность увидеть семантический компонент, работающий практически на поверхности, создавая значения из более мелких компонентов. Наконец, синтаксис кабардинского языка очень необычен. Он эргативный и демонстрирует богатые антипассивные и пассивные образования.  

 
 
 
Джон Фрост Захватывающие приключения путешественников  по Европе, Азии, Африке и Америке.- Лондон, 1854г. 
 

 

 

 

Stephen Graham

A tramps sketches. - London, 1913. - 339c.  

 

 
 
 

B.L. Putham Weale

Manchu and Muscovite   Being Letters from Manchuria written during of 1903. London, 1904.-552c. 
 
 

 
Логин
   
  Пароль
   
   
Войти
 
 
Библиотека Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru